給:曾經關心日星鑄字行的朋友們




哈囉各位朋友大家好:

我是蘑菇的張嘉行,兩年前因緣際會,幫忙日星鑄字行的張介冠先生,我們發起了日星鑄字行活版字體復刻計劃。

近兩年來,雖然過程中遇到許多意想不到的事情,不過靠著大家持續不斷的關心與幫忙,工作一直在持續進行著。

不論您是否持續關心參加這個行動,請您花一點時間,看看目前的進度。

我們有了部落格
我們還有志工論壇

更重要的是,感謝花蓮王得泰先生的鼎力相助,我們建立了一個非常好用的工作站
經由這個工作站,我們大大的減少了工作量,並且有系統的將字體一一編碼並轉換成統一的格式,將來除了典藏之外,還可望能進一步轉換成好看的電腦字形。

同時,經過這兩年的工作及相關討論,我們已經有了一套完整的工作流程與規範。

經由以上這些工具協助,我們可望在今年內將整套楷書大致記錄編成電子檔案保存。

我們整理出楷書常用字以及罕用字共四千六百多個,希望先將它們保存下來。

目前印刷掃描切割等準備工作可望在六、七月間完成,而我們需要更多的人幫忙,將目前存放在網路資料庫中,所有已上傳的字,一個一個作初步的清理。
這份工作很簡單,只需要一些簡單的解說,各位可以在家中利用個人網路協助完成。

一個字,差不多只要花上不到五分鐘的時間,就可以完成整個流程了。

不過,為了讓工作更順暢的進行,我們還是需要確認志工身分,進行必要分組,開啟各位在工作站上登記的帳號,同時教導大家如何進行。

所以,請您於六月五號星期六,下午兩點,親自來日星鑄字行一趟我們會各位清楚講解工作流程,將每個人的帳號密碼登記在工作站中,並且編成小組。
希望在往後幾個月時間內,我們能將這個工作完成。

僅代表日星鑄字行張老闆、其它努力協助本計畫的夥伴們,跟各位說聲謝謝



一路悶著頭走到這裡,眼看著就能望見前方的眺望點了,加油!

蘑菇   張嘉行

2 留言:

aeloving 提到...

我是在看舊報紙發現到這個
請問現在還可以加入當志工嗎??

Cck 提到...

歡迎您加入

張貼留言

top